Enquanto as manipuladoras de alimentos organizam a mesa e o cheirinho de comida caseira toma conta do refeitório, os pequenos estudantes vão chegando acompanhados de seus professores para um momento especial: a hora da merenda. Na EMEI Alcides Barcelos, no bairro Getúlio Vargas, os alunos podem escolher sua refeição em um buffet, com opções como carne, feijão, arroz, variedades de saladas e frutas, além de pão caseiro fresquinho.
A merenda organizada em formato de buffet é uma técnica adotada para permitir que as crianças possam ver, conhecer e escolher os seus alimentos “A gente coloca as comidas separadas para que as crianças saibam o que estão comendo e a manipuladora explica isso para todas. Assim, elas têm autonomia para decidir sua própria comida. Isso também evita o desperdício de servir algo que não será comido”, afirma.
Ainda na linha de trabalhar a conscientização e evitar o esbanjamento, a merenda é servida em quantidades menores e os alunos podem repetir quantas vezes quiserem. Já para atrair o interesse dos pequenos pelas frutas, legumes e verduras a tática usada pela equipe da cozinha é apostar em elaborar apresentações atrativas que caiam no gosto da criançada. A diretora Lígia Dias explica que a técnica tem por objetivo garantir que todos fiquem bem alimentados e consumam uma dieta rica. “Para alguns deles esta é a única refeição do dia, por isso a gente valoriza muito esse momento e prioriza a qualidade”, afirma.
Municipalizada em 2019, a Alcides Barcelos atende 172 crianças de 0 a 6 anos, divididas em 14 turmas de diferentes níveis e é uma das referências do Núcleo de Alimentação Escolar (NAE) da Secretaria de Educação (SMED) quando o assunto são as recomendações sobre a qualidade da merenda escolar.
O Núcleo é responsável por estabelecer diferentes modelos de cardápios, elaborados para atender as demandas de diferentes públicos-alvo, como turno parcial; turno integral, intolerantes a lactose; intolerantes ao glúten e Educação de Jovens e Adultos (EJA), entre outros. Atualmente cinco nutricionistas atuam no setor. São elas que, tendo como base as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação do Escolar (PNAE), são responsáveis por preparar os cardápios das merendas de acordo com as necessidades nutricionais dos alunos durante o período letivo. Conforme o PNAE, a Prefeitura deve garantir 30% da alimentação diária dos alunos nas escolas de turno parcial e 70% nas instituições de turno integral.
Para cada formato de ensino são apresentados os cardápios para cada dia da semana, considerando as necessidades nutricionais de proteínas, lipídios, carboidratos e valores calóricos totais. Além disso, o Núcleo também disponibiliza as receitas para o preparo correto dos alimentos.
De acordo com a Coordenadora do NAE, Marilda Silva da Silva, os cardápios podem ser intercalados, em conformidade com as atividades ou rotina escolar e devem atender os critérios nutricionais. “Pontualmente, pode ocorrer de não termos algum item específico, mas é possível compensar e atingir o percentual nutricional adequado por meio de outros preparos, com alimentos que a escola possa ter”, diz.
MUITO ALÉM DAS COZINHAS
O processo para garantir alimentação de qualidade para os alunos da rede envolve mais do que o simples preparo dos alimentos e começa com o levantamento feito pelas manipuladoras sobre os ingredientes necessários para o mês e, em seguida, a administração dos estoques de frutas e hortifrutigranjeiro recebidos a cada início de semana.
O trabalho começa com orientações repassadas pelos professores sobre a importância de cada alimento, e segue no refeitório que é tratado como uma extensão da sala de aula, com professores e manipuladoras de alimentos acompanhando todas as refeições, incentivando a boa alimentação e explicando detalhes sobre o que está sendo servido. A merenda também é tema constante de debate com a comunidade escolar, para avaliar a qualidade dos alimentos fornecido.
Veja, abaixo, alguns exemplos de recomendações de cardápio do mês de março para estudantes do turno parcial, disponíveis no site da SMED.
Segunda terça-feira do mês:
Arroz enriquecido; Feijão; Carne suína com cenoura; salada de alface/tomate
Valores calóricos totais: 338,4
Proteínas: 18,5
Lipídios: 7,5
Carboidratos: 49,7
Terceira quarta-feira do mês:
Arroz à carreteiro; Feijão; Salada de cenoura/repolho; Laranja
Valores calóricos totais: 330,9
Proteínas: 18,6
Lipídeos: 8,7
Carboidratos: 45,8
Assessoria de Comunicação - PMRG