O Dia Mundial da Alimentação, cuja data é 16 de outubro, teve uma ação da Prefeitura do Rio Grande, no Largo Dr Pio, no centro da cidade, nesta sexta-feira (14). Durante a manhã e a tarde, uma estrutura montada com barracas em frente a Catedral São Pedro levou ao local profissionais da área de Nutrição e Alimentação das secretarias da Saúde, Educação e Assistência Social. Elas orientaram a população, fizeram avaliação nutricional e deram dicas de reaproveitamento e aproveitamento integral de alimentos. Mudas de diversas plantas foram distribuídas aos interessados. A ação também contou com apoio do Mesa Brasil (SESC), Emater/RS e da Faculdade Anhanguera.
Tânia Luz, 72 anos, moradora do bairro Atlântico Sul, foi uma das pessoas que levou uma muda de alecrim para plantar em sua casa. Disse que a atividade no Largo é importante para que as pessoas possam conhecer não só o trabalho na área de Nutrição e Alimentação oferecido pelos órgãos e instituições municipais, bem como foi a oportunidade para se as pessoas conheceram mais sobre produtos saudáveis para consumo dia a dia.
A coordenadora do Programa de Nutrição e Alimentação da Secretaria da Saúde, Lucimara afirmou que a proposta do evento, que voltou a ser realizado esse ano, após a interrupção causada pela pandemia da Covid-19, foi fomentar hábitos e uma alimentação mais saudáveis à população.
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Na área de alimentação escolar e em parceria com a Emater, a Prefeitura do Rio Grande realiza, desde 2018, a compra de itens hortifrutigranjeiros da agricultura familiar via chamada pública. O projeto iniciou em 2018 com a participação de quatro produtores da Ilha dos Marinheiros que forneciam para quatro escolas da zona rural.
Anualmente, os números foram aumentando. Em 2019, a compra foi destinada para 26 escolas, com um aumento de quatro para 15 agricultores participantes. Em 2020, 18 agricultores participantes entregaram 36 toneladas para 30 escolas da rede municipal. Já em 2021, 45 escolas receberam 40 toneladas de alimentos de 23 produtores participantes.
Durante a pandemia, com base na lei federal 13.987/2020, que regulamenta a resolução CD/FNDE nº02/2020, foi autorizado em caráter excepcional a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) aos pais ou responsáveis pelos alunos, com o objetivo de garantir o direito à alimentação dos estudantes, além de auxiliar para que não entrem em situação de insegurança alimentar. A lei foi suspensa a partir do retorno das aulas presenciais.
Este ano, com o aumento do interesse dos agricultores em participar do projeto, “conseguimos abranger toda a rede municipal com um total de 31 agricultores fornecendo itens como: abóbora, alface, batata doce, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, couve-flor, morango, pimentão, repolho e tempero verde”, cita a superintendente administrativa da SMEd, Marilda Silva da Silva. A compra de alimentos este ano foi de R$ 429.753,80 e o fornecimento ficou em 58 toneladas.
Assessoria -- PMRG