Com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos no município e incentivar a doação de excedentes para família em situação de insegurança alimentar, a Prefeitura do Rio Grande lançou na tarde da última terça-feira (30) a Cartilha de Orientações Para a Doação de Alimentos. O material é destinado a empresários do ramo de alimentos – donos de restaurantes, lancherias, padarias, mercados e fruteiras – dispostos a realizar a doação de alimentos excedentes em suas empresas para a população necessitada ou entidades que realizem trabalho assistencial de doação/distribuição de alimentos/refeições.
O evento de lançamento aconteceu no Salão Nobre do Paço Municipal e contou com falas do Secretário de Município de Cidadania e Assistência Social (SMCAS), Evandro da Silveira, que apresentou um panorama sobre as questões sociais presentes no município trazendo dados ligados à renda média da população e o estado de vulnerabilidade social e possível insegurança alimentar de parte dela, e do Superintendente de Vigilância em Saúde do município, Antônio César Corrêa, que transcorreu sobre orientações técnicas para a doação de alimentos.
O material desenvolvido numa parceria pela SMCAS com a Vigilância em Saúde tendo como base a Lei Federal 14.016/20, que autoriza a doação de alimentos excedentes por estabelecimentos dedicados à sua produção isentando-os de responsabilidades legais em caso de efeitos causado após seu consumo desde que a doação cumpra determinadas regras sanitárias previamente estabelecidas para a doação. A cartilha busca informar aos doadores quais alimentos e em quais situações estes poderão ser doados, assim como as melhores formas de armazenamento para estes alimentos.
A cartilha tem distribuição gratuita e pode ser retirada pela população na sede da SMCAS ou da Vigilância em Saúde.
ASSESSORIA -- PMRG